Optimismo disposicional como predictor de estrategias de afrontamiento - Chico Librán, Eliseo (Psicothema, 2002)
El objetivo del presente estudio fue investigar la relación entre el optimismo disposicional y las diferentes estrateg ias de afrontamiento. Aunque el optimismo disposicional, valorado por el Test revisado de Orientación Vital (LOT-R) se ha asociado frecuentemente con estr ategias de afrontamiento, algunos autores han encontrado que su poder predictivo desaparece cuando se controla los efectos de tercer as variables, sobre todo, neuroticismo o afectividad negativa. Este estudio en el que se han utilizado 415 sujetos investiga la capacidad de una medida de optimismo disposicional para predecir las estrategias de afrontamiento. Los participantes cumplimentar on también medidas de neuroticismo y de afectividad negativa. Los análisis revelaron que el optimismo disposicional era un predictor significativo respecto a las estrategias de afrontamiento aún después de controlar los efectos del neuroticismo y de la afectividad negativa. De este forma, el Test de Orientación Vital parece poseer una adecuada validez predictiva.