Comparación entre distintas clasificaciones de las estrategias de afrontamiento en cuidadores de enfermos de Alzheimer - Muela Martínez, José Antonio; Torres Colmenero, Carlos Jesús; Peláez Peláez, Eva Mª (Psicothema, 2002)
Las estrategias de afron tamiento se han dividido tradicio nalmen te en centradas en el problema y cen trad as en la emoción. Otra clasificación podría co nsiderar la adecu ación de la estrategia a la situación planteada. El cuidado r de enfermos de Alzheimer se ve sometido a situacion es estresantes co mo consecuencia de su labor. Se p retende estudiar la relación entre estrategias y carga y entre estrategias y optimismo, así co mo comparar estos dos tipos de clasificaciones (Centradas en el problema/ emo ció n co ntra adecu adas/ inadecu adas). En este estudio p articiparon 85 cuidado res principales d e enfermos de Alzheimer. Se han encon trado diferencias en el número de estrategias inadecuadas usadas en función del nivel de Carga. Asimismo, existe relación entre optimismo y estrategias inad ecuadas así como entre o ptimismo y estrategias centradas en el problema. Estos resultados muestran la utilid ad de usar un criterio de adecuación de las estrategias a la situación planteada en cuidadores de enfermos de Alzheimer.