Control personal y situacional y reactividad cardiovascular en tareas de estrés físico - Pérez-García, Ana Mª; Sanjuán, Pilar; Bermúdez, José (Psicothema, 2002)
El objetivo principal de la presente investigación fue analizar la reactividad cardiovascular (Frecuencia Cardíaca -FC- y Presión Sanguínea Sistólica -PSS-) de sujetos con Locus de Control (LOC) interno y externo durante la realización de una tarea física (pedalear en una bicicleta estática) presentada bajo distintas condiciones: sin información y con información sobre el rendimiento (a través de un visor) (Estudio I); y con feedback autoadministrado (igual procedimiento que en la condición 2 del estudio previo) y feedback con hostigamiento dado por el experimentador (Estudio II). En consonancia con el carácter interactivo de LOC, y teniendo en cuenta que el feedback autoadministrado (condición 2 del estudio I y 1 del II) dotaba de mayor controlabilidad percibida a la tarea, encontramos los siguientes resultados: (1) los Internos presentaron mayor reactividad de FC en las condiciones con información autoadministrada de ambos estudios, mientras que los Externos presentaban el patrón inverso; y (2) no hubo diferencias entre ambos grupos en PSS. Estos resultados se discuten considerando la congruencia entre características personales y situacionales. Personal and situational control and cardiovascular reactivity in physical-stress tasks. The main purpose of the present research was to analyze cardiovascular reactivity (Heart Rate -HR- and Sistolic