Recuerdo de imágenes emocionales y niveles de procesamiento - Ferré Romeu, Pilar (Psicothema, 2002)
A pesar de tratarse de un fenómeno bien estab lecido, no está claro el mecanismo de la superioridad de la información emocional respecto a la neutra en la retención. Una de las propuestas acerca de tal mecanismo fue realizada por Christianson (1992). Según este autor, el mayor recuerdo de los estímulos emocionales podría deberse, en parte, a algún mecanismo que no implicara atención deliberada. El presente trabajo ha pretendido investigar esta propuesta evaluando el recuerdo de imágenes neutras y con contenido emocional y dirigiendo la atención de los sujetos durante la codificación, bien a las propiedades emocionales de los estímulos, bien a su aspecto físico. Los resultados indican que las propiedades emocionales de los estímulos tienen un efecto en su retención incluso cuando durante la codificación la atención no se ha dirigido deliberadamente a ellas.