El carácter equívoco de la institución psicológica - Fuentes Ortega, Juan Bautista (Psicothema, 2002)
Se parte por suponer que las "cuestiones psicológicas", en cuanto que relativas al momento o plano conductual de la relación adaptativa del organismo con el medio, forman par te interna de la Biología. Pero si esto es así se nos plantea como algo problemático la formación de la "Psicología" como disciplina que pretende organizarse metodológica y temáticamente de un modo autónomo sobre dichas cuestiones en cuanto que de algún modo desprendidas del único contexto en el que sin embargo parecen tener sentido propio o específico, o sea, el campo bio(psico)lógico. En este trabajo se pretende argumentar que los factores responsables de la formación del campo de la "Psicología", en cuanto que campo propio o autónomo -con respecto a la Biología-, son específicamente histórico-antropológicos. Dichos factores se darían en las sociedades históricas y civilizadas, y más en particular con aquellas situaciones estructurales en donde se produce una conjugación desigual entre los conflictos sociopolíticos inter nos a cada civilización y los conflictos entre las distintas civilizaciones. En dichas situaciones, y con respecto a los sectores sociales más favorecidos de las civilizaciones más pujantes en sus conflictos con otras civilizaciones, se abriría paso un tipo de relaciones sociales características entre dichos sectores sometidas a la siguiente dinámica: la de la "sustitución indefinida de los conflictos sociales de partida por cuasi-resoluciones" de dichos conflictos, en torno a la cual dinámica vendría de hecho a cristalizar el campo de la "Psicología" como disciplina independiente. Esta dinámica resulta ser enteramente isomorfa con la "dinámica", la "estructura" y la "economía" contempladas por la metapsicología freudiana, si bien entendida dicha dinámica, en nuestro caso, en cuanto que generada socio-históricamente, y no generada de un modo endógenamente psicológico. Pero ello quiere decir que cuando se usa la expresión "Psicología" para refer irse, unívoca o análo gamente, tanto al contexto zoológico como al antropológico, se está incurriendo en un uso equívoco de dicha expresión, el cual equívoco acompañará inexorablemente a la "institución psicológica".