La experiencia emocional como predictor de los comportamientos de riesgo - Caballero, Amparo; Carrera, Pilar; Sánchez, Flor; Muñoz, Dolores; Blanco, Amalio (Psicothema, 2003)
La capacidad predictiva de la teoría de la conducta planificada (TCP) (Ajzen y Madden, 1986) en una conducta de riesgo prototípica como es la relación sexual sin preservativo es moderada (Albarracín, Johnson, Fishbein y Muellerleile, 2001). En este trabajo hemos elegido la conducta de montar en un vehículo sabiendo que su conductor ha bebido alcohol en exceso, y a la TCP hemos añadido como predictor de la intención conductual la experiencia emocional que el sujeto informa haber experimentado cuando en el pasado inmediato realizó esta conducta. Nuestros resultados señalan la importancia de la experiencia emocional vivida en el pasado como predictor de las intenciones de repetir la conducta de riesgo en el futuro (R= 49.1%), siendo incluso las variables emocionales más relevantes que la actitud, que la norma social subjetiva y que el control percibido.