El constructo "Orientación a la calidad total" y su medida: el Cuestionario OCT - Gómez Bernabeu, Ana M.; Palací, Francisco J. (Psicothema, 2003)
Se presentan las propiedades psicométricas de un cuestionario para evaluar la "Orientación a la Calidad Total" de PYMEs, definido este constructo como el grado en que una empresa es gestionada mediante la filosofía de la Calidad Total. El instrumento incluye los principios de esta forma de gestión -orientación al cliente, mejora continua, trabajo en equipo, uso de datos-, así como aspectos de la gestión de Recursos Humanos enfatizados por la Calidad Total. Los análisis se han realizado a partir de dos tomas de datos y la muestra está formada por aproximadamente 300 personas en cada uno de los tiempos, pertenecientes a 17 empresas. Los resultados indican que el instrumento mide de una forma válida y precisa las dimensiones evaluadas. El cuestionario pretende ser útil para profesionales e investigadores, proporcionando una fácil medida del grado en que una empresa está más o menos orientada a la Calidad Total.