Influencia del entrenamiento sobre el razonamiento deductivo: importancia del contenido y transferencia entre dominios - Dasí, Carmen; Algarabel, Salvador (Psicothema, 2003)
Esta investigación estudia el tipo de material didáctico más adecuado para que los estudiantes superen la "Falacia de la Afirmación del Consecuente (AC)", que les lleva a sacar conclusiones causales erróneas entre fenómenos observados y las teorías que los explican. Se han realizado dos experimentos en los que se ha manipulado el tipo de dominio: fácil (casos cotidianos) y difícil (casos psicológicos), el entrenamiento en AC (sí/no) y la realización de la prueba en el mismo dominio o en uno distinto. Los resultados indican que la dificultad del contenido empeora la ejecución y también que el entrenamiento específico, sobre todo cuando se trata de un dominio difícil, es mejor que el general, ya que sólo aparece transferencia de las habilidades cuando la tarea de prueba es en un dominio más fácil que el entrenado. Estos datos aportan nueva evidencia a favor de las teorías de los modelos mentales.