Consumo de drogas en la adolescencia: importancia del afecto y la supervisión parental - Martínez álvarez, José Luis; Fuertes Martín, Antonio; Ramos Vergeles, Maribel; Hernández Martín, Amparo (Psicothema, 2003)
El objetivo del presente trabajo se focaliza en la asociación existente entre algunos factores familiares, como son el afecto/apoyo y supervisión/control parental, y la implicación de los adolescentes en el consumo de drogas. La muestra utilizada para el estudio ha estado compuesta por 1.347 adolescentes escolarizados, con edades comprendidas entre los 16 y 19 años (608 varones -45,1%- y 739 mujeres -54,9%-). A todos ellos se les pasaron las subescalas Parental Warmth/Involvement y Parental Strictness/Supervision de las Parenting Scales (Lamborn, Mounts, Steinberg y Dornbusch, 1991). Además, se evaluó el consumo de diferentes tipos de drogas (alcohol, tabaco y otras drogas), las edades de inicio del consumo y algunas características sociodemográficas. Los resultados indican la importancia que estos patrones parentales tienen con respecto a la implicación de los adolescentes en el consumo de drogas.