Impacto persuasivo del testimonio seguro e inseguro: ¿dos caras de un mismo fenómeno? - Prieto, ángel; Sobral, Jorge (Psicothema, 2003)
Jurados simulados leen la transcripción de un juicio en el que la principal prueba en contra del acusado es la declaración de un testigo presencial que identifica al acusado con alta o baja seguridad. Un tercer grupo lee un testimonio en el que el testigo no afirma explícitamente su seguridad al identificar. Se analiza el impacto de la seguridad sobre la credibilidad del testimonio y los veredictos. La seguridad al identificar se asocia con percepciones de mayor credibilidad y sinceridad, mientras que la inseguridad produce cambios en la percepción de la competencia del testigo. Los resultados se discuten en términos de las teorías de comunicación persuasiva.