Evaluating the Multiple-Group Mean and Covariance Structure Analysis model for the detection of Differential Item Functioning in polytomous ordered items - Hernández, Ana; González-Romá, Vicente (Psicothema, 2003)
Evaluación del modelo multigrupo de análisis de estructuras de medias y covarianzas para la detec ción del funcionamiento diferencial de ítems politómicos de respuesta graduada. Se evalúa la adecuación de la extensión multigrupo del análisis factorial confirmatorio con estructura de medias y covarianzas latentes (MG-CFA-MACS) para el análisis del funcionamiento diferencial de los items (DIF) con escala de respuesta ordinal. Se manipulan dos factores para simular las condiciones de DIF: el tipo de DIF (uniforme y no uniforme) y la magnitud del DIF (bajo, medio y alto). A partir del modelo de respuesta graduada se generan 100 muestras (N= 800) de 10 items con 5 alternativas de respuesta. Sólo un ítem es manipulado para generar DIF. Los resultados obtenidos mediante LISREL 8 muestran que el procedimiento analizado controló la tasa de error tipo I bajo condiciones de DIF no-uniforme, pero tuvo ciertas dificultades en condiciones de DIF uniforme. En relación con la potencia, el procedimiento resultó satisfactorio en las condiciones de DIF uniforme medio y alto, pero manifestó una potencia inadecuada para detectar el DIF no-uniforme.