Conducta sexual durante la infancia en estudiantes chilenos - Vizcarral, M. Beatriz; Balladares, Eliana; Candia, Claudia; Lepe, Mariana; Saldivia, Claudia (Psicothema, 2004)
El presente articulo describe los resultados de un estudio sobre frecuencia de conductas sexuales en la infancia, sentimientos y variables asociadas, en una muestra elegida aleatoriamente, de 983 estudiantes de Enseñanza Secundaria en la ciudad de Temuco, Chile. Los datos, obtenidos a través de un cuestionario anónimo autoadministrado, señalan que 95% de los sujetos admiten haber tenido alguna conducta sexual individual y 95,9 % haber participado en alguna conducta sexual interpersonal antes de los 12 años. Los varones reportaron en promedio mayor cantidad de conductas y sentimientos más positivos asociados a las conductas, que las mujeres. Se discuten las influencias de las variables, etnia, nivel socioeconómico, ruralidad, tipo de religión y nivel de participación religiosa, y nivel socioeconómico en relación a la presencia de conductas sexuales individuales e interpersonales.