Resolviendo el puzzle de la atención visual: ¿Hacia la desintegración del "homúnculo"? - Rosselló Mir, Jaume; Munar Roca, Enric (Psicothema, 2004)
El estudio de la atención visual, que ha revelado la naturaleza diversa d e los mecanismos selectivos, ha dado lu gar a distintos modelos teóricos, algunos d e los cuales la en tienden co mo un sistema de control supramodal, topando con el llamado "problema del homúnculo". Las teorías de selección para la ac ción constituyen una alternativa sin ese in conveniente, que concibe la aten ció n co mo un fenómeno emergente de los sesgo s selectivos del propio sistema visual para la pro gramación y ejecución de la acción. Entre las múltip les cuestion es por resolver respecto a la aten ció n v isual, revisamos alg unas qu e parecen ir esclareciéndose: la controversia sobre el lugar de selección, la naturaleza ex citatoria/inhibitoria de la atención y la cuestión de las u nidades d e representación seleccionadas. Resulta prometedora la investig ación de la atención en su dimensión tempo ral. En conjunto, lo s resultados experimentales sugieren una fragmentación del "homúnculo" o, quizás, un primer paso hacia su final desin teg ración.