Propiedades psicométricas de la versión española de la "Group Psychological Abuse Scale" - Almendros, Carmen; Carrobles, José Antonio; Rodríguez Carballeira, álvaro; María Jansa, Joseph (Psicothema, 2004)
En este estudio se presentan datos preliminares para la adaptación a la población española de la escala Group Psychological Abuse Scale (GPA) (Chambers, Langone, Dole y Grice, 1994) para la medida del abuso psicológico en grupos. Esta escala es única para la medición específica de la extensión y variedades de abuso psicológico en contextos grupales. La traducción al español de la citada escala se ha aplicado a 61 sujetos autoidentificados como ex-miembros de grupos de manipulación psicológica, que pertenecieron a alguno de un total de 21 grupos diferentes. Los resultados obtenidos muestran unas propiedades psicométricas adecuadas para la versión española de la Escala, como instrumento válido y fiable, revelándose una estructura del abuso psicológico en contextos grupales compuesta por tres elementos o factores que hemos denominado: Sumisión, Control Mental y Explotación.