Análisis de datos longitudinales y de curvas de crecimiento. Enfoque clásico y propuestas actuales - Arnau, Jaume; Balluerka, Nekane (Psicothema, 2004)
En el presente trabajo se examinan los principales modelos de análisis aplicados a datos longitudinales y de curvas de crecimiento. Se parte de un enfoque clásico que abarca los modelos de análisis univariado y multivariado de la variancia de medidas repetidas, para proseguir con el MANOVA generalizado (GMANOVA) y con el modelo multinivel de dos estadíos, que constituye la base para el desarrollo del modelo general lineal mixto. Por último, se aborda el modelo multinivel para datos longitudinales y de curvas de crecimiento. Se describen las características y los supuestos esenciales de cada modelo, tratando de poner de manifiesto las razones por las que han ido emergiendo los sucesivos modelos y de establecer las principales similitudes y diferencias existentes entre ellos. Se concluye que los modelos lineales jerárquicos para datos longitudinales constituyen una excelente alternativa para realizar investigaciones aplicadas en el ámbito de las ciencias sociales y del comportamiento.