La adolescencia en España, Palestina y Portugal: análisis comparativo - Serrano, Gonzalo; El-Astal, Sofián; Faro, Filomena (Psicothema, 2004)
Este artículo presenta de modo resumido las conclusiones de tres investigaciones realizadas desde los mismos planteamientos sobre la adolescencia en España, Palestina y Portugal. Se pretende investigar los patrones conductuales de los adolescentes, generales y diferenciales, en las principales áreas de la vida social, la relación de los adolescentes con sus grupos, los factores determinantes de sus conductas antisociales y, en general, su percepción de la realidad social. Se ha tenido en cuenta un conjunto de variables sociales y demográficas relevantes y se ha utilizado un gran número de cuestionarios y escalas para medir las dimensiones psicológicas y sociales estudiadas. Los resultados ponen de manifiesto la influencia de los contextos de socialización sobre el ajuste y la desviación social; y también, la existencia de diferencias entre los grupos nacionales derivadas fundamentalmente de la distinta relación con el hecho religioso.