Impacto del apoyo social y la morbilidad psíquica en la calidad de vida en pacientes tratados con antirretrovirales - Ruiz Pérez, Isabel; Olry De Labry Lima, Antonio; Delgado Domínguez, Carlos J.; Herrero, Miguel Marcos; Muñoz Roca, Nuria; Pasquau Liaño, Juan; Rodríguez Baño, Jesús; López Ruz, Miguel ángel; Del Arco Jiménez, Alfonso; Causse Prados, Miguel; Martín Rico, Patricia; Martínez González, Julio; et al. (Psicothema, 2005)
El objeto de este estudio es analizar la relación existente entre la morbilidad psíquica y el apoyo social con la calidad de vida. Por otro, el papel que realiza el apoyo social como amortiguador de la morbilidad psíquica en estos pacientes. Se estudiaron a 320 pacientes VIH positivos en tratamiento con antirretrovirales, que acudieron a las consultas externas del servicio de infecciosos de cuatro hospitales de la comunidad autónoma andaluza. Así, una mejor calidad de vida se asoció a una ausencia de morbilidad psíquica y a la presencia de apoyo social, a la vez que se observa el papel fundamental que juega el apoyo social como amortiguador de la morbilidad psíquica en este tipo de pacientes. Estos resultados ponen de relieve la importancia que los factores psicosociales tienen durante el transcurso de enfermedades de carácter crónico.