La estructura de las creencias sobre la problemática medioambiental - Amérigo, María; Aragonés, Juan Ignacio; Sevillano, Verónica; Cortés, Beatriz (Psicothema, 2005)
La presente investigación analiza las creencias que orientan la relación individuo-medio ambiente, hipotetizando que éstas se organizan en una estructura tripartita, según que el énfasis se ponga en el propio sujeto (egoísmo), en los seres humanos (socioaltruismo) o en la biosfera (biosferismo). Esta estructura se contrasta con otros enfoques bidimensionales donde se enfrentan una orientación ecocéntrica y una antropocéntrica. Los resultados obtenidos con una muestra de estudiantes (N= 212) apuntan hacia la existencia de una estructura bidimensional de las creencias ambientales: una dimensión antropocéntrica vinculada a las consecuencias que el deterioro medioambiental tiene para uno mismo y para el ser humano en general y al valor instrumental del medio ambiente; y una dimensión ecocéntrica que valora las consecuencias del daño medioambiental para los elementos no humanos del planeta y que contempla el medio ambiente por su valor intrínseco.