Detección errónea del funcionamiento diferencial del ítem. Una comparación de métodos - Aguerri, María Ester; Galibert, María Silvia; Zanelli, Marta L.; F. Attorresi, Horacio (Psicothema, 2005)
Se comparan distintos métodos para analizar el Funcionamiento Diferencial del Ítem (DIF), en términos de sus proporciones de falsos positivos. Éstos son: la prueba normal para la diferencia de los parámetros de dificultad (PN), la prueba χ2 de Mantel-Haenszel y la clasificación en ’tipo C’ o no según la sola magnitud del estadístico MH D-DIF (clasificación empírica) —estos últimos de manera estándar y bietápica— y según el criterio del ETS. Se aplicaron a datos simulados sin DIF bajo distintas condiciones de diseño según tamaño de muestra, impacto y configuraciones de los parámetros de los ítemes. Los procedimientos bietápicos condujeron a resultados similares a los estándar en presencia de impacto. El método que generalmente arroja menores proporciones de falsos positivos es la PN; le siguen ambos tipos de clasificación las cuales, teniendo el mismo costo computacional que la prueba de Mantel-Haenszel, fallan mucho menos en la detección errónea del DIF.