Change of self-efficacy verbalizations and derivation of functions - Gutiérrez-Martínez, Olga; Luciano-Soriano, M. Carmen; Valdivia-Salas, Sonsoles (Psicothema, 2005)
Cambio en verbalizaciones de autoeficacia y derivación de funciones. Se analiza la relación entre autoeficacia, rigidez y derivación de funciones a través de relaciones de equivalencia. Se seleccionan ocho sujetos con alta puntuación en autoeficacia, cuatro de ellos con alta puntuación en rigidez y cuatro con puntuación baja. Son entrenados para formar dos clases de equivalencia (A1, B1, C1, D1; A2, B2, C2, D2). Se evalúan sus verbalizaciones específicas de autoeficacia ante dos tareas etiquetadas respectivamente con A1 y A2 y sólo aquellos que muestran alta autoeficacia continúan el experimento. A continuación ejecutan dos tareas etiquetadas respectivamente con A1 y B1. Ambas tareas son manipuladas de forma que los sujetos reciben feedback de fracaso. Finalmente, se evalúan sus verbalizaciones de autoeficacia ante seis tareas nuevas etiquetadas con C1, D1, A2, B2, C2 y D2. Los sujetos con puntuaciones bajas en rigidez cambiaron sus verbalizaciones de autoeficacia, informando no tener habilidades suficientes para realizar las nuevas tareas. Los sujetos con puntuaciones altas de rigidez mantuvieron verbalizaciones de alta autoeficacia.