Spanish firms flexibility - Fernández-Ríos, Manuel; Rico, Ramón; San Martín, Rafael; De La Corte, Luis (Psicothema, 2005)
Flexibilidad en las empresas españolas: combinando aspectos cuantitativos y cualitativos. Las presiones por mantener ventajas competitivas en mercados globales y las consecuencias del acelerado ritmo de cambio que caracteriza el entorno de nuestras organizaciones han convertido la flexibilidad organizacional en un aspecto de máxima relevancia. Con el objetivo de aclarar cómo las empresas españolas están combinando la flexibilidad cualitativa (funcional) con la flexibilidad cuantitativa (temporal) llevamos a cabo un estudio descriptivo con 660 empresas que operan en España. Los resultados aportan evidencia favorable respecto a la posibilidad de combinar diferentes facetas de la flexibilidad (temporal y funcional). Discutiremos los resultados obtenidos con relación al modelo "centro-periferia" que interrelaciona ambos tipos de flexibilidad. Con base en los resultados realizamos también tres proposiciones específicas relativas a la forma en que ambos tipos de flexibilidad puede compatibilizarse, sobre el impacto que tendrán sobre los trabajadores temporales y sobre el desarrollo del mercado de trabajo en años venideros.