Goal orientations, contextual and situational motivational climate and competition goal involvement in Spanish athletes with cerebral palsy - Cervelló Gimeno, Eduardo; Hutzler, Yeshayahu; Reina Vaíllo, Raúl; Sanz Rivas, David; Moreno Murcia, Juan Antonio (Psicothema, 2005)
Orientaciones de meta, clima motivacional contextual y situacional y estado de implicación en competición de deportistas españoles con parálisis cerebral. Este estudio examina la relación entre la percepción del clima motivacional contextual y situacional, las orientaciones de meta y la implicación en competición de atletas españoles con parálisis cerebral. Los atletas (N= 57) cumplimentaron varios cuestionarios que valoraron la percepción del clima motivacional contextual y situacional, la orientación de meta y la implicación. Los resultados muestran que la implicación al ego correlaciona positivamente con la percepción de un clima contextual y situacional implicante al ego en el entrenador, así como con una orientación al ego. El análisis de regresión realizado revela que una implicación a la tarea en competición puede ser predicha por un clima motivacional contextual implicante hacia la tarea, mientras que una implicación al ego en competición era predicha sólo por la orientación al ego. Los resultados son discutidos en el marco conceptual de la teoría de las metas de logro.