Salud mental de los familiares de los trasplantados - Pérez San Gregorio, M.ª ángeles; Martín Rodríguez, Agustín; Pérez Bernal, José (Psicothema, 2005)
El objetivo de esta investigación es analizar la influencia del lugar de hospitalización (Unidad de Cuidados Intensivos o Unidad de Trasplantes), la salud mental (sintomatología ansiosa y depresiva) y la duración de la estancia hospitalaria (poco o mucho tiempo de hospitalización) de los trasplantados en la sintomatología ansiosa y depresiva de sus familiares más allegados. Seleccionamos dos grupos: 166 trasplantados y los 148 familiares más allegados de estos pacientes. Empleamos una "Encuesta Psicosocial" (en ambos grupos), la "Escala de Ansiedad y Depresión en Hospital" (en el grupo de trasplantados) y las "Escalas de Ansiedad y Depresión de Leeds" (en el grupo de familiares). Los resultados mostraron que los familiares presentaban más sintomatología ansiosa y depresiva cuando sus allegados trasplantados estaban ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos, tenían puntuaciones altas en ansiedad y depresión en la Unidad de Trasplantes y permanecían hospitalizados durante mucho tiempo en dicha Unidad.