Evaluación de la calidad de las revistas científicas de Psicología publicadas en España: consideraciones al trabajo de Alcain y Román (2005) - Carretero-Dios, Hugo; De Los Santos-Roig, Macarena; Buela-Casal, Gualberto (Psicothema, 2005)
El objetivo de este trabajo es especificar algunos aspectos metodológicos que deben ser considerados a la hora de llevar a cabo una evaluación de la calidad de las revistas científicas de Psicología publicadas en España. Éstos serán presentados a partir del análisis del estudio de Alcain y Román (2005), y en el que, a través de una encuesta efectuada al profesorado universitario funcionario, se tenía el objetivo de evaluar las revistas científicas de Psicología en función de su calidad, y obtener los índices de impacto de las previamente mejor valoradas. Las consideraciones efectuadas son agrupadas en los siguientes apartados: a) metodología del estudio y selección de la muestra; b) procedimiento para la valoración de las revistas; y c) corrección de la encuesta y resultados del estudio. Se concluye que el trabajo de Alcain y Román (2005) tiene serias limitaciones para la evaluación rigurosa de la calidad de las revistas españolas de Psicología.