Evaluación del riesgo psicosocial en familias usuarias de servicios sociales municipales - Rodríguez, Guacimara; Camacho, Juan; Rodrigo, María José; Martín, Juan Carlos; Máiquez, María Luisa (Psicothema, 2006)
Este trabajo analiza los perfiles de riesgo psicosocial que permiten discriminar entre niveles de riesgo bajo, medio y alto. También se examina si las evaluaciones del grado de riesgo realizadas por los técnicos de servicios sociales son coherentes con su decisión de iniciar un expediente de declaración de riesgo. Para ello, se revisaron los indicadores de riesgo de 468 familias (245 biparentales y 223 monoparentales), por medio del Perfil de Riesgo Psicosocial de la Familia. Los análisis muestran que la exclusión social y la violencia familiar discriminan entre la valoración de riesgo alto y del medio-bajo en las familias biparentales. La negligencia y la violencia familiar, unida a la carencia de habilidades maternas y la desadaptación del menor, discriminan entre el riesgo alto y el medio-bajo en las familias monoparentales. Además, se observa una alta coherencia entre la valoración del riesgo psicosocial y la tramitación de una declaración de riesgo en ambas familias, con tendencia a sobreestimar el riesgo medio en las monoparentales.