Una aproximación a la vida de Juan Huarte de San Juan: los primeros años de práctica profesional (1560-1578) - Virués Ortega, Javier; Buela-Casal, Gualberto; Carpintero Capell, Heliodoro (Psicothema, 2006)
Juan Huarte de San Juan es considerado un sólido antecedente de la evaluación psicológica. La creciente recuperación y análisis del Examen de Ingenios (1575-1594) observada en las últimas décadas no ha sido proporcional al desarrollo de estudios historiográficos sobre su obra y su vida. El único estudio biográfico extenso basado en investigación documental fue publicado por Iriarte (1938). En este trabajo discutimos aspectos relativos a su compleja identificación en la documentación antigua. A continuación presentamos nuevas evidencias documentales sobre su vida revisándolas a la luz de las aportaciones previas correspondientes al período acotado por el fin de sus estudios (1560) y el del nacimiento de su última hija (1578), primeros años de práctica profesional en los que Baeza fue el paradero principal de Juan Huarte.