Familiaridad y recuerdo en el reconocimiento de rostros ficticios: implicaciones para los modelos de reconocimiento - Pitarque, Alfonso; Algarabel, Salvador; Aznar-Casanova, J. Antonio (Psicothema, 2007)
Mediante el paradigma experimental de "recordar-saber" los sujetos llevaron a cabo una tarea de reconocimiento de rostros ficticios, en la que manipulamos en tres condiciones entresujetos el tipo de cambio acaecido en los rostros entre las fases de estudio y reconocimiento (mediante la inclusión o no arrugas en los mismos: sin cambio, con cambio sencillo, o con doble cambio). Nuestro objetivo era analizar si con dicho procedimiento maximizábamos los juicios de familiaridad y si así los resultados se acomodaban mejor a las predicciones de los modelos duales de reconocimiento o a los modelos basados en la teoría de detección de señales. En general nuestros resultados tienden a apoyar este último punto de vista, aunque se discute la capacidad predictiva de dichos modelos en relación a las demandas implicadas en la tarea a realizar (mejor ajuste ante tareas más basadas en la familiaridad, peor ante tareas más orientadas hacia el recuerdo).