Competencias para la flexibilidad: la gestión emocional de las organizaciones - Caballero Muñoz, Domingo; Blanco Prieto, Antonio (Psicothema, 2007)
El presente trabajo tiene como objetivo el análisis del traslado de la flexibilidad de las organizaciones contemporáneas a los trabajadores. A través del enfoque de gestión por competencias, las organizaciones tratan de desarrollar en los trabajadores aquellos comportamientos causalmente relacionados con un desempeño laboral eficiente. Para valorar el alcance de este planteamiento, hemos empleado una perspectiva crítica-racional que nos permitiese discutir las exigencias de productividad características de las sociedades industriales avanzadas. El artículo concluye exponiendo cómo el vínculo existente entre la gestión de la flexibilidad y las competencias emocionales de los trabajadores acaba afectando a sus propias biografías que, al igual que las organizaciones, deben ser versátiles y adaptables a cambios.