Programa de control de peso en personas con enfermedad mental grave del espectro psicótico - Gaitero Calleja, Ana María; Santed Germán, Miguel ángel; Rullas Trincado, Margarita; Grande De Lucas, Araceli (Psicothema, 2007)
El aumento de peso asociado a la esquizofrenia a partir del incremento del uso de los nuevos antipsicóticos es un problema en aumento. Por ello, en este trabajo, nuestro objetivo es poner en marcha un programa cognitivo-conductual de forma ambulatoria para el control de peso en personas con enfermedad mental grave del espectro psicótico, atendidos en un Centro de Rehabilitación Psicosocial (C.R.P.S.), y comparar los resultados con un grupo control. Para ello contamos con un grupo de intervención compuesto por 3 varones y 4 mujeres, y un grupo control con 4 varones y 4 mujeres. La intervención duró doce sesiones a lo largo de tres meses. También se realizó un seguimiento a los tres meses de finalizada la intervención en ambos grupos. Nuestros datos indican la eficacia de la intervención cognitivo-conductual en estas personas: se consiguió reducir el peso de los participantes y modificar sus hábitos de alimentación y de ejercicio físico.