Sexual sensation-seeking and worry about sexually transmitted diseases (STD) and human immunodeficiency virus (HIV) infection among Spanish adolescents - Gutiérrez-Martínez, Olga; Bermúdez, María Paz; Teva, Inmaculada; Buela-Casal, Gualberto (Psicothema, 2007)
Búsqueda de sensaciones y preocupación por las Enfermedades de Transmisión Sexual y VIH en adolescentes españoles. El objetivo de este estudio fue evaluar la relación entre la búsqueda de sensaciones sexuales, la preocupación por la infección de ETS/VIH y algunas conductas sexuales de riesgo entre 182 adolescentes con edades comprendidas entre 13 y 18 años. Los resultados mostraron que los adolescentes que informaron de la realización de más conductas sexuales que potencialmente implicaban riesgo (por ejemplo, experiencia sexual, mayor número de parejas sexuales en los últimos seis meses, y última pareja sexual de tipo ocasional) obtuvieron puntuaciones más altas en búsqueda de sensaciones sexuales. Además, los adolescentes que habían estado con una pareja ocasional en el último contacto sexual informaron mayor preocupación por las ETS y el VIH que los adolescentes con pareja estable. Los resultados sugieren que el impacto de los programas de prevención podría mejorar incluyendo estrategias para que los adolescentes aprendan a satisfacer sus preferencias por la búsqueda de sensaciones sexuales a través de comportamientos sexuales novedosos y estimulantes que impliquen un riesgo mínimo. Se resalta también la necesidad de sensibilizar a los jóvenes acerca del riesgo que implican las relaciones sexuales desprotegidas con sucesivas parejas estables.