Influencia de las variables psicológicas en el deporte de competición: evaluación mediante el cuestionario Características psicológicas relacionadas con el rendimiento deportivo - Gimeno, Fernando; Buceta, José Mª; Pérez-Llantada, Mª Carmen (Psicothema, 2007)
El objetivo de esta investigación fue analizar la influencia de variables psicológicas en la consecución de éxito, la continuidad a largo plazo y la ocurrencia de lesiones, en el contexto del deporte de competición. Se realizaron tres estudios con judokas, jugadores de fútbol y nadadores, utilizando como instrumento de evaluación el cuestionario Características Psicológicas relacionadas con el Rendimiento Deportivo (CPRD). Los análisis realizados mostraron asociaciones estadísticamente significativas entre la percepción de control del estrés y de la autoconfianza; y la obtención de éxito, la continuidad a largo plazo en el deporte de competición y la ocurrencia de lesiones. Estos resultados sugieren la importancia del entrenamiento de habilidades psicológicas para favorecer el rendimiento deportivo y la prevención de lesiones, así como la utilización del cuestionario CPRD que, con un número reducido de items, ofrece una medición de un amplio rango de variables psicológicas en el contexto específico del deporte.