Siete principios psicosociales para explicar el terrorismo - De La Corte, Luis; Kruglanski, Arie; De Miguel, Jesús; Sabucedo, José Manuel; Díaz, Darío (Psicothema, 2007)
Este artículo describe las bases para una aproximación psicosocial al análisis de los fenómenos terroristas. Más concretamente, se exponen siete principios explicativos del terrorismo que sean congruentes con los supuestos metateóricos y el cuerpo de conocimientos propios de la Psicología social. Desde esta óptica el terrorismo se concibe como una estrategia de influencia sociopolítica. Los atributos psicológicos de los terroristas son analizados por su relación con diversos procesos de influencia social. También se destaca la importancia de los factores ideológicos. Por último, se presta una atención muy especial a las semejanzas entre las organizaciones terroristas y los movimientos sociales ordinarios y a la estructura y dinámicas grupales propias de aquellas organizaciones.