El efecto de la formación sobre la influencia interpersonal - Briñol, Pablo; Horcajo, Javier; Díaz, Darío; Valle, Carmen; Becerra, Alberto; De Miguel, Jesús (Psicothema, 2007)
La investigación contemporánea sobre influencia interpersonal ha demostrado que las personas con alta Necesidad de Cognición (NC) son capaces de generar numerosos argumentos para convencer a otras personas. No obstante, también se ha demostrado que estos esfuerzos por influir sobre las personas no llevan necesariamente a un desempeño más eficaz de los grupos. En el presente trabajo de investigación se ha profundizado en estas cuestiones, confirmando los resultados de trabajos previos y apuntando a nuevas direcciones en la investigación, al demostrar que una adecuada formación sobre los aspectos socioemocionales de los grupos hace que el rendimiento aumente en los grupos en los que participan personas con alta NC. A la luz del presente estudio, se analizaron los posibles mecanismos a través de los cuales la formación pudo tener este efecto sobre el rendimiento.