Trastorno por estrés postraumático y su relación con esquemas cognitivos disfuncionales en mujeres maltratadas - Calvete, Esther; Estévez, Ana; Corral, Susana (Psicothema, 2007)
Este estudio evaluó la asociación entre síntomas del Trastorno por Estrés Postraumático (TEP) y esquemas cognitivos disfuncionales en víctimas de violencia por parte de la pareja. En el estudio participaron 114 mujeres atendidas por servicios especializados para víctimas, las cuales completaron medidas de agresión física, abuso sexual, abuso psicológico, TEP y esquemas cognitivos. Los resultados mostraron que el 67.54% de las mujeres cumplían criterios para diagnóstico de TEP. Estas mujeres puntuaron más alto en esquemas cognitivos con contenidos referentes al abuso, vulnerabilidad al daño, i mperfección, culpa, apego, abandono y dependencia. Un modelo de ecuaciones estructurales mostró que la asociación entre violencia y esquemas cognitivos estaba completamente mediada por la presencia de síntomas de TEP. Finalmente, se discutieron las implicaciones clínicas de estos resultados.