Mapping the apetitive and aversive systems with emotional pictures using a Block-design fMRI procedure - Meseguer, Vanessa; Romero, María Jesús; Barrós-Loscertales, Alfonso; Belloch, Vicente; Bosch-Morell, Francisco; Romero, Javier; ávila, César (Psicothema, 2007)
Estudio del sistema apetitivo y sistema aversivo con imágenes emocionales utilizando el procedimiento de diseño de bloques en RMf. Las fotografías con contenido emocional negativo del International Affective Pictures System (IAPS) son una buena herramienta para el estudio de las áreas cerebrales relacionadas con el sistema aversivo. En cambio, la capacidad de las fotografías con contenido emocional , positivo para el estudio de las áreas cerebrales relacionadas con el sistema apetitivo (por ejemplo, núcleo accumbens, cortex Prefrontal) está menos establecida. En este estudio se ha utilizado un diseño de bloques con la técnica de RMf para investigar las áreas cerebrales involucradas en el procesamiento de imágenes con contenido emocional, presentándolas como fondo mientras los participantes realizaban una tarea de discriminación vocal-consonante. Todos los participantes eran hombres heterosexuales y las imágenes positivas presentadas estaban relacionadas con escenas eróticas en las que aparecían parejas, fotografías eróticas de personas de otro sexo y escenas románticas. Las imágenes negativas eran similares a las utilizadas en estudios previos. Verificando resultados previos con RMf, para el procesamiento de imágenes negativas se obtuvo activación en la amígdala, en el córtex prefrontal lateral y en áreas occipitotemporales. Para las imágenes con contenido positivo, los resultados mostraron una acti ación significativa en el núcleo accumbens. Estos datos aportan evidencia sobre la utilidad de los diseños de bloques en la investigación sobre el procesamiento emocional (imágenes emocionales positivas).