Desarrollo de técnicas de visualización múltiple en el programa ViSta: ejemplo de aplicación al análisis de componentes principales - Ledesma, Rubén; Molina, J. Gabriel; W. Young , Forrest; Valero-Mora, Pedro (Psicothema, 2007)
La visualización múltiple (VM) es una técnica gráfica de análisis de datos que cuenta con escasa difusión en la práctica a pesar de su potencial aplicado aparente. En este trabajo: (1) se describe la VM como técnica gráfica aplicada al contexto del análisis estadístico de datos; (2) se plantean una serie de principios relativos al diseño de una VM; (3) se muestra el esquema general de desarrollo de una VM en un entorno informático concreto, el sistema estadístico ViSta; (4) se ilustra este desarrollo a través de un ejemplo de VM aplicada al análisis de componentes principales; y, por último, (5) se discuten algunas cuestiones asociadas al desarrollo y aplicación de la VM como técnica gráfica.