Desarrollo de un programa computacional para simular las predicciones del modelo de elementos reemplazados (REM) de condicionamiento pavloviano - H. Vogel, Edgar; A. Díaz, Claudia; A. Ramírez, Jorge; C. Jarur, Mary; M. Pérez-Acosta, Andrés; R. Wagner, Allan (Psicothema, 2007)
Pese a la aparente simpleza del condicionamiento pavloviano, la investigación acerca de sus mecanismos ha despertado considerable debate, como es el caso de la disputa acerca de si los estímulos que se asocian son codificados en forma "elementalista" (un estímulo compuesto es equivalente a la suma de sus componentes) o "configuracional" (un estímulo compuesto es un ejemplar único). Esta controversia es evidente en la abundante investigación sobre las predicciones contrastantes de los modelos elementalistas y configuracionales. Recientemente, han surgido soluciones mixtas, con las ventajas de ambos enfoques, pero difíciles de evaluar dada su complejidad. Este artículo presenta un programa