Construcción de una escala de depresión con el modelo de Rasch - Cadavid, Natalia; R. Delgado, Ana; Prieto, Gerardo (Psicothema, 2007)
El objetivo de este trabajo es evaluar las propiedades psicométricas de un cuestionario compuesto por diferentes indicadores de depresión en población joven española con el objetivo de mejorar su calidad técnica. Participaron 310 sujetos de entre 18 y 24 años, con estudios de nivel básico, medio y superior. Los datos se analizaron con el modelo de Rasch. Se ha encontrado que el ajuste medio de los ítems al modelo es alto, y que también lo es la fiabilidad promedio de las estimaciones de los ítems (.97) y de las personas (.88). Tras eliminar los cuatro ítems que desajustan y los doce que muestran DIF asociado al sexo, la escala resultante permite una medición objetiva de la depresión. Con esta última escala se encuentran las previstas diferencias asociadas al sexo.