Propiedades psicométricas de la Escala de Detección de Sexismo en Adolescentes (DSA) - Recio, Patricia; Cuadrado, Isabel; Ramos, Esther (Psicothema, 2007)
La violencia de género contra las mujeres tiene una naturaleza principalmente sociocultural. En este artículo estudiamos las propiedades psicométricas de una escala creada con el objetivo de detectar el sexismo en adolescentes (DSA). Participaron 245 adolescentes con edades comprendidas entre 14 y 17 años. Se realizaron análisis factoriales de la escala, encontrando que diferencia de manera adecuada entre las dos dimensiones de sexismo identificadas en la actualidad —hostil y benévolo—. Asimismo, encontramos evidencia de validez convergente con el ASI. En general, las puntuaciones son más elevadas en sexismo benévolo que en hostil, diferencia que se acentúa de manera destacada en las mujeres. Tomando los resultados en conjunto, la escala DSA es un instrumento válido para medir el sexismo en adolescentes. Se comparan estos resultados con los obtenidos en este y otros estudios utilizando el ASI y se discute su potencialidad para detectar el sexismo en adolescentes de manera apropiada.