Picture priming in normal aging and Alzheimer’s disease - Ballesteros, Soledad; Reales, José M.; Mayas, Julia (Psicothema, 2007)
El trabajo estudió la existencia de priming perceptivo invariante con la edad y si la memoria implícita se mantiene en enfermos de Alzheimer (EA). Presentamos a adultos jóvenes, enfermos de Alzheimer (AD) y mayores controles durante la fase de estudio siluetas de dibujos familiares. Después de realizar una tarea distractora, evaluamos su memoria implícita de manera incidental. Los resultados mostraron un priming perceptivo similar en los tres grupos, aunque los jóvenes respondieron más de prisa que los dos grupos de mayores. Además, el número de errores fue menor en los tres grupos para los estímulos estudiados que para los no estudiados. Estos resultados confirman resultados visuales y hápticos previos y sugieren la existencia de priming perceptivo normal, invariante con la edad y la demencia, cuando la memoria implícita se evalúa con tareas de,identificación perceptiva. Estos resultados se interpretan desde la perspectiva de la neurociencia cognitiva.