Personalidad, género y criminalidad violenta en reclusos - Sobral, Jorge; Luengo, ángeles; Gómez-Fraguela, José A.; Romero, Estrella; Villar, Paula (Psicothema, 2007)
En este trabajo se analizan las propiedades psicométricas del Cuestionario de Personalidad Antisocial (Antisocial Personality Questionnaire, APQ) desarrollado por Blackburn y Fawcett (1999) en una muestra de 216 delincuentes (108 hombres y 108 mujeres) sin trastornos clínicos diagnosticados internados en varias cárceles españolas. Además del análisis de las propiedades psicométricas del instrumento, se examinan las diferencias en personalidad relacionadas con el género y el tipo de delito (violentos vs no violentos). Los resultados apoyan la fiabilidad de las escalas, así como la estructura factorial de las escalas propuesta por los autores del instrumento. También seleccionamos aquellos ítems que mejor discriminaban entre delincuentes condenados por delitos violentos y no violentos y realizamos un análisis factorial con ellos, encontrándose una estructura factorial de tres factores que recuerda al modelo de personalidad de Eysenck.