Efecto de la valoración negativa del personal de enfermería sobre la medida de la presión arterial. Implicaciones en la etiología de la hipertensión de bata blanca - Amigo, Isaac; Castro, Silvia; Fernández, Concepción (Psicothema, 2007)
El objetivo de este trabajo fue mostrar cómo una valoración negativa hecha por la enfermera sobre los resultados de la medida de la presión arterial (PA) puede inducir una elevación de la PA en la siguiente medida. Participaron en este estudio 25 sujetos normotensos a los que se les había dicho que iban a participar en un estudio epidemiológico de la PA y que fueron asignados a dos grupos. A los sujetos del grupo experimental, tras tomarles por primera vez la tensión arterial, se les sugería que su tensión era normal pero alta para su edad. En el grupo control se sugería que su tensión era normal para su edad. Los resultados mostraron que este comentario provocó un incremento significativo de la PA diastólica en grupo experimental. Se discuten las implicaciones de este efecto sobre la denominada hipertensión de bata blanca desde el punto de vista de la teoría de la incubación.