La aplicación del modelo del estado completo de salud al estudio de la depresión - Díaz, Darío; Blanco, Amalio; Horcajo, Javier; Valle, Carmen (Psicothema, 2007)
La definición de salud propuesta por la OMS señala que ésta no consiste sólo en la ausencia de enfermedad, sino también en la presencia de un estado de completo bienestar físico, mental y social. Para concretar en qué consiste este estado positivo, el Modelo del Estado Completo de Salud (MECS) ha definido la salud mental como un conjunto de síntomas de hedonía y funcionamiento positivo, operativizado por medidas de bienestar subjetivo, bienestar psicológico y bienestar social. Este modelo ha demostrado la existencia de dos nuevos axiomas. Primero: más que formar una única dimensión bipolar, la salud y la enfermedad son dos dimensiones unipolares correlacionadas entre sí. Segundo: la presencia de salud mental supone la existencia de un funcionamiento psicosocial positivo. En la presente ,investigación se ha aplicado el MECS al estudio de la depresión. Los análisis factoriales realizados parecen señalar que el primer axioma de este modelo no se cumple en su aplicación a este trastorno. De hecho, el modelo que defiende que la depresión y la salud constituyen los dos polos de una única dimensión continua ha mostrado un ajuste excelente a los datos.