Características del ítem que predicen el tiempo de respuesta en medidas de personalidad - Ferrando, Pere J.; Demestre, Josep (Psicothema, 2007)
Se evalúan algunas características de los ítems de personalidad que se espera afecten al tiempo de respuesta obtenido en una administración informatizada. En primer lugar, se discuten los resultados de estudios previos y se propone un marco teórico general desde el que establecer una serie de predicciones. En segundo lugar, estas predicciones se contrastan empíricamente utilizando dos conjuntos de datos, uno de ellos basado en ítems binarios y el otro en ítems de respuesta graduada. Algunos de los resultados obtenidos son nuevos, y el resto tiende a concordar con los resultados obtenidos en estudios previos. Se discuten las implicaciones de los resultados para la utilización de las latencias en estudios de tipo aplicado.