Estilos de comunicación familiar, actitud hacia la autoridad institucional y conducta violenta del adolescente en la escuela - Estévez López, Estefanía; Murgui Pérez, Sergio; Moreno Ruiz, David; Musitu Ochoa, Gonzalo (Psicothema, 2007)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la relación existente entre determinados factores familiares y escolares, la actitud del adolescente hacia la autoridad institucional y la conducta violenta en la escuela. La muestra se compone de 1.049 adolescentes de ambos sexos y edades comprendidas entre los 11 y los 16 años. Para el análisis de los datos se ha calculado un modelo de ecuaciones estructurales. Los resultados indican que existe una estrecha asociación entre la comunicación negativa con el padre y la conducta violenta en la adolescencia. Los datos también sugieren que las expectativas del profesor inciden en la actitud del alumno hacia la autoridad institucional, que a su vez se encuentra estrechamente vinculada con la conducta violenta en la escuela. Por último, encontramos una influencia indirecta del padre, la madre y el profesor en el comportamiento violento del hijo-alumno, fundamentalmente a través de su efecto en el autoconcepto familiar y escolar.