Does sexual offender treatment work? A systematic review of outcome evaluations - Schmucker, Martin; Lösel, Friedrich (Psicothema, 2008)
¿Es efectivo el tratamiento de los delincuentes sexuales? Una revisión sistemática de los resultados evaluados. Este artículo presenta una revisión sistemática de los resultados de evaluaciones controladas acerca del tratamiento psicosocial y orgánico de los delincuentes sexuales. Un estudio exhaustivo de la literatura destacó 80 comparaciones independientes entre grupos de delincuentes sexuales tratados y no tratados (N= 22.181). La mayoría de los estudios mostraron un efecto positivo. En conjunto, los delincuentes tratados reincidieron el 11,1%, mientras que los no tratados llegaron al 17,5% (es decir, un 37% de diferencia). Los hallazgos en reincidencia violenta y no violenta fueron parecidos. Los efectos más grandes los obtuvo la castración quirúrgica, aunque ciertas variables metodológicas y de los sujetos contaminan ese dato. Los tratamientos no conductuales no mostraron ser efectivos. Otras variables moderadoras como el tamaño pequeño de la muestra, la relación de los autores de los informes con el programa, acabar o no el mismo, o el tipo de resultado analizado tuvieron un efecto significativo. Las características metodológicas de los estudios explicaron la mayor parte de varianza de los resultados. En conjunto, los resultados son prometedores, aunque se necesitan evaluaciones diferentes de alta calidad.