Effectiveness of "Reasoning and rehabilitation" in reducing reoffending - Joy Tong, L. S.; Farrington, David P. (Psicothema, 2008)
La eficacia del programa "Razonamiento y Rehabilitación" en la reducción de la reincidencia. Este artículo pretende revisar la efectividad del programa "Razonamiento y Rehabilitación" en la reducción de la reincidencia. Se localizaron 19 evaluaciones (que abarcaban 32 comparaciones diferentes) donde se empleó grupos experimentales y de control. Un meta-análisis efectuado mostró que, en conjunto, había un decremento significativo del 14% en la reincidencia de los participantes en el programa. El programa fue efectivo en Canadá y Reino Unido, pero no en los Estados Unidos. Fue efectivo en la comunidad y en escenarios institucionales, tanto en sujetos que voluntariamente accedieron a participar como en los que fueron obligados, y tanto en sujetos de riesgo bajo como elevado de volver a delinquir. No obstante, el programa fue más efectivo en los estudios más antiguos que en los más recientes.