Valoración social y asignación de castigo en transgresiones a las leyes de protección del medio ambiente - Martín, Ana M.; Hernández, Bernardo; Hess, Stephany; Suárez, Ernesto; Salazar-Laplace, María Esther; Ruiz, Cristina (Psicothema, 2008)
Las transgresiones a las leyes medioambientales son actos cuya "maldad" no es siempre evidente. Esta característica contribuye a que el estudio de la valoración que los individuos hacen del comportamiento antiecológico ilegal resulte de especial interés en la comprensión del cumplimiento de las leyes medioambientales. Con este propósito, 573 personas evaluaron siete transgresiones a las leyes de protección del ambiente en siete escalas valorativas. Los resultados señalan que los participantes valoran diferencialmente las distintas transgresiones; que la indignación y la gravedad de las consecuencias son las escalas que mejor predicen el castigo que los participantes piensan se debería asignar a dichas transgresiones; que las mujeres son más severas al hacer su valoración y que existen diferencias relacionadas con la zona de residencia y la edad.