Self-concept, self-esteem and psychopathological symptoms - Garaigordobil, Maite; Pérez, José Ignacio; Mozaz, María (Psicothema, 2008)
Autoconcepto, autoestima y síntomas psicopatológicos. El trabajo tiene 2 objetivos: 1) analizar las características del autoconcepto, la autoestima y los síntomas psicopatológicos, en función de la edad y el género, en una muestra representativa del País Vasco; y 2) estudiar las relaciones entre el autoconcepto y la autoestima con síntomas psicopatológicos. La muestra está constituida por 1.579 participantes de 12 a 65 años de edad, 732 son varones (46,4%) y 847 mujeres (53,6%). El estudio utiliza una metodología descriptiva y correlacional. Para medir los síntomas psicopatológicos, el autoconcepto y la autoestima se administran 3 instrumentos de evaluación. Los ANOVAs indicaron la existencia de diferencias significativas asociadas a la edad en el autoconcepto, en la autoestima y en la cantidad de síntomas psicopatológicos. En relación al género no se encontraron diferencias significativas en autoconcepto y autoestima, pero se hallaron diferencias en los síntomas psicopatológicos con puntuaciones superiores en las mujeres en varios trastornos (somatización, sensibilidad interpersonal, depresión, ansiedad, ansiedad fóbica y cantidad total de síntomas). Los resultados de los análisis correlacionales confirmaron relaciones significativas inversas entre autoconcepto y autoestima con síntomas psicopatológicos. La discusión plantea el papel que pueden tener los programas de intervención que fomentan el autoconcepto y la autoestima en la prevención de problemas psicopatológicos.