Resistencia y vulnerabilidad ante el trauma: el efecto moderador de las variables de personalidad - Moreno Jiménez, Bernardo; Morante Benadero, María Eugenia; Rodríguez Carvajal, Raquel; Rodríguez Muñoz, Alfredo (Psicothema, 2008)
El objetivo del presente estudio consiste en examinar el rol de diversas variables de personalidad (empatía, comprensibilidad, reto y sentido del humor) como moderadores de la relación entre las demandas laborales (tarea traumática y sobrecarga) con el estrés traumático secundario. 175 trabajadores de los servicios de emergencia de la Comunidad de Madrid completaron el Cuestionario de Estrés Traumático Secundario. Los resultados de los análisis de regresión múltiple jerárquica aportan evidencia del papel moderador de las variables de personalidad en el proceso del estrés traumático secundario. Finalmente, la discusión enfatiza la necesidad de centrar la atención en la interacción entre los factores de personalidad y las demandas laborales y contextuales para avanzar en la comprensión del proceso del trauma en trabajadores de emergencias.